ニュース

平山郁夫+佐藤忠良【アート×アクティブ・ラーニング】2-3月の開催日のお知らせ

【アート×アクティブ・ラーニング】とは、「みる」「かんがえる」「はなす」「きく」という4つを基本にしながら、美術の知識に頼らず、みる人同士の対話を通して、作品の理解を深めていくための鑑賞方法です。当館学芸員は、ナビゲーターとしてより豊かな時間を過ごすことのできる鑑賞となるお手伝いの役割を果たします。

「みる」自分の直感を信じて、まずは作品をじっくりと見る

「かんがえる」なぜ自分がそう思ったのかについて深く思いを巡らしてみる

「はなす」自らの中に湧き上がった思いや疑問を言葉にして他の鑑賞者に伝える

「きく」他の鑑賞者の声にきちんと耳を傾ける

他の鑑賞者とのコミュニケーションの中から、今まで気付かなかった作品の魅力や、人それぞれにものの見方や考え方があることに気付くことができる鑑賞方法です。鑑賞者と触れあいながら、佐川美術館の所蔵作品をじっくり味わうことができます。既に見慣れた作品も、対話しながら見るとまた新たな発見や感動に出会えますよ!

どうぞお気軽にご参加ください。

アート×アクティブ・ラーニングは、これまでに約250名以上のお客様(年長児のお子様から80歳代のシニアまで、幅広い年齢層!)にご参加いただいています。そこで、今まで参加されたお客様のコメントを一部紹介したいと思います!

「あっという間!楽しかった~!」(5歳、女の子)

「なんで?と思っていた疑問が少し解けて良かったです。」(40代、男性)

「作品の見方が変わりました。分かりやすい説明で面白いです。」(50代、女性)

「こんなにじっくりと彫刻作品を見たことはなかった。色々と発見がありました。」

(60代、女性)

「他の参加者の方と話すことで、幅広い解釈を知ることが出来て良かったです。」

(60代、男性)

「楽しかったです。貴重な時間をありがとうございました。」(60代、男性)

アート×アクティブ・ラーニング

■開催日   2/7 ・ 21 ・ 28 ・ 3/7   (全て水曜日)

■開催時間  14:00

■集合場所  佐川美術館 エントランスホール インフォメーションデスク前

■定 員   10名(※定員を超えた場合は、先着順となります。予めご了承下さい。)

■対 象   年長児から小・中学生とその保護者、一般

■参加費   無料(※美術館入館料が別途必要になります。)

■参加方法  開催時間の10分前までに館内インフォメーションデスクにご参加を

お申し出いただき、受付をお済ませください。