イベントイベント

トワイライトコンサート2021(第一夜)

終了終了

2021年10月02日(土)~2021年10月02日(土)

毎年恒例のトワイライトコンサートを下記日程で開催します。
夕暮れ時に美しく響く音色が誘う、優雅なひとときをご堪能ください。

【 開催日 】 10 月 2 日(土)《整理券配布》

出  演 : ザッハトルテ-ZAHATORTE- (アコーディオン・チェロ・ギター)

開  演 : 17:30~(開場17:00~)

会  場 : アートステージ(屋外)

定  員 : 70名

料  金 : 無料(但し入館料は必要)

※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、中止の可能性ございます。また荒天の場合も中止させていただきますので、予めご了承下さい。

【 参加方法 】

コンサート当日、館内インフォメーションにて先着順で整理券を配布します。

※コンサートの観覧には整理券が必要です。整理券がなくなり次第、配布を終了します。座席指定はできません。
※整理券は1人につき1枚お渡しします。1人で複数枚の受取はできません。
※美術館に再入場される場合は、入館チケットを再度ご提示ください。

【 注意事項 】

※当日の美術館最終入館は17:00になります。閉館は18:30です。
館内(展示室)でのご鑑賞は17:30まで(但しプチ・パレ展の展示室は17:00で閉鎖します。)
コンサート終了後の観覧はできません。

※新型コロナウイルス感染拡大防止対策を行いますので、当日は係員の指示に従ってください。

※守山駅行きバスの最終は18:46です。閉館後の堅田駅行きのバスはございません。

【 プロフィール 】

ザッハトルテ -ZAHATORTE- 都丸智栄(Accordion)、ウエッコ(Guitar)、ヨース毛(Cello)

京都から発信する、新しくも懐かしいインストゥルメンタル(唄のない)バンド。
 アコーディオン、チェロ、ギターという、世界的にも珍しい絶妙な組み合わせから、ミュゼット、アイリッシュ、ジプシースウィング、ボサノヴァ、ロック、クラシック等々、広くヨーロッパの古き良き大衆音楽の雰囲気を取り入れた、バラエティに富んだ多彩なオリジナル曲を、メンバーが三者三様に作曲を手掛け、演奏している。
 通算1500回を超えるステージで培われた、カフェでもホールでも、子供でもお年寄りでも、まさに老若男女があらゆる場面で楽しめる楽曲とパフォーマンスに定評がある。
 また、京都は西陣にある元銭湯の小さなカフェ「さらさ西陣」で、結成から間もない2002年春より「月例お食事ライブ」を開始し、現在までNo Chargeのカンパ制のスタイルで毎月一度も欠かさず続けており、全国各地で生音カフェツアーを開催する等、カフェライブの先駆け的存在。
 音楽フェス、コンサートホール、美術館、ホテル、カフェ、バー、ライブハウス等、大小問わず様々な場所で、年間100回を超える演奏活動をしているツアーバンドであり、舞台、TV、コマーシャル等の音楽も手掛けている。

【TV】
 Aflac/♪『アヒルのワルツ inst ver.』演奏。
 Aflac/♪『持病の歌 徳光和夫ver.』演奏。
 NHK Eテレ「おかあさんといっしょ」2010年9月の歌/♪『ドコノコノキノコ』作編曲・演奏。
 NHK Eテレ「おかあさんといっしょ クリスマススペシャル(2010年)」ゲスト出演・音楽・演奏。DVD化。
 テレビ東京系「美の巨人たち」(エンディングテーマ)/♪『風を喚ぶ乙女 第二楽章』が収録。
 NHK Eテレ「シャキーン!」」/♪『いちぶんがくのテーマ』演奏。2018年上半期演奏出演。