展覧会

ポケモン×工芸展―美とわざの大発見―
開催中 更新

2024年03月30日(土)~2024年06月09日(日)

佐川美術館では、春季企画展として、「ポケモン×工芸展―美とわざの大発見―」を開催いたします。今やゲーム、アニメなどを通して世界中で人気を博す「ポケモン」。そのポケモンと工芸が出会うと、どんな「かがく反応」が起きるのか?この問いにポケモンの姿かたちやくり出す技、旅の舞台などをテーマに、現代日本の工芸を代表する20名のアーティストが挑戦しました。本展では陶磁器、木工、漆工、染織をはじめ多種多様な素材と技法を用いて制作された新作を含む約70点を展観します。一見、意外な組み合わせに見える二つの世界観が生み出す「かがく反応」を存分にご堪能ください。

桝本佳子 《リザードン/信楽壷》 2022年 個人蔵

©2024 Pokémon. ©1995-2024 Nintendo/Creatures Inc./GAME FREAK inc.
TM, ®, and character names are trademarks of Nintendo.

[主  催] 佐川美術館(公益財団法人SGH文化スポーツ振興財団)、NHKエンタープライズ近畿
[後  援] 滋賀県、滋賀県教育委員会、守山市、守山市教育委員会
[監  修] 国立工芸館
[特別協力] 株式会社ポケモン
[制作協力] NHKプロモーション
[協  力] SGホールディングス株式会社、佐川急便株式会社、 佐川印刷株式会社、読売新聞社

展覧会特設WEBサイトはこちら

↓↓

ポケモン×工芸展―美とわざの大発見―特設WEBサイト

作品リストはこちら
↓↓
作品リスト(PDF)

※前期展示:5月12日(日)まで / 後期展示:5月14日(火)から

美術館の入館はWEBでの事前予約が必要です

混雑緩和のため、 WEB事前予約制を導入しております。

土日および会期末は混雑が予想されますので、お早目のご来館をおすすめ致します。

平日は比較的ごゆっくりご鑑賞いただけます。

WEB事前予約制に関して

無料入館以外のすべての方のご予約が必要です。

障害者手帳をお持ちの方ご本人と付添者(1名のみ)、無料観覧券〈招待券を含む)をお持ちの方、中学生以下のお子さまはご予約不要です。

ご予約時にネット決済による入館チケット購入をお願いします。

一般 1,300円、高大生 900円、

中学生以下無料(要保護者同伴)、障害者手帳をお持ちの方(付添者も1名のみ)無料

・学生料金や無料枠でご予約された方は、入館の際に証明できるものをご提示ください。(各種招待券や無料観覧券をお持ちの方も、それぞれのチケットをご提示ください。)ご提示いただけない場合は、一般料金での対応になります。

・電話や美術館窓口でのご予約はできません。

本料金で「常設展」もご覧いただけます。

・会場の混雑状況によっては、入場までお待ちいただく場合がございますので、あらかじめご了承ください。

・入場開始直後は混雑が予想されます。指定の時間枠内であれば、いつでもご入場いただけますので、時間内の分散入場にご協力ください。

・チケットの予約変更を希望される場合は、一旦予約サイトよりキャンセルをしていただき、改めてお申し込みください。

・チケットの払戻につきましては、システムの都合上、お時間がかかる場合がございます。ご予約時間の1時間前を過ぎますと払戻はできません。

ご購入前に予約専用サイトに記載されている内容を必ずお読みいただき、ご承諾の上でお申し込みください。

販売期間:

①2月26日(月)10:00~

※3月30日(土)~5月6日(月・祝)の期間分を販売。

②4月22日(月)10:00~

※5月8日(水)~6月9日(日)の期間分を販売。

団体様および福祉施設の方の申込につきましては、下記リンクより申請用紙をダウンロードいただき、FAXにてお申込ください。ご予約の可否につきましては、こちらより連絡いたします。