展覧会

めっちゃ!昆虫展
終了

2023年07月11日(火)~2023年09月18日(月)

この夏、佐川美術館では企画展「めっちゃ!昆虫展」を開催いたします。昆虫誕生のルーツは4億年以上前にさかのぼり、以来様々な環境に適応するために独自の進化をとげてきました。現在、世界に100万種以上生息していると推定される昆虫は、全生物の約6割を占めているとも言われます。地球は、まさにバラエティに富んだ昆虫たちの惑星とも言えるでしょう。そんな昆虫たちの姿をよく見ると、緻密かつ複雑な身体の構造を持ち、大きさや形、色は個性にあふれています。

本展では、昆虫の魅力を知り尽くした関西の4つの博物館・昆虫館にご協力いただき、最新の知見を交え、標本や模型、写真や映像などでその魅力を紹介します。めっちゃ!すごい昆虫の世界をご覧ください。

トノサマバッタ 撮影:栗林慧

■■SPECIALコラボ企画■■

「めっちゃ!昆虫展」の開催中、写真家・今森光彦さんとのコラボ企画を開催しております。

日本を代表する昆虫写真家の今森光彦さんが、ぜひ読んでほしい昆虫関連の書籍をセレクト!昆虫展の会期中販売しますので、ミュージアムショップの特設コーナーにて、実際に手に取ってご覧ください。

今森さんの本棚コーナー
8/30には今森光彦さんのお話ワークショップもあります。詳しくはコチラ

美術館の入館はWEBでの事前予約が必要です

混雑緩和のため、 WEB事前予約制を導入しております。

ご予約のない方は、佐川美術館へご入館いただけません。

6/16予約スタート

WEB事前予約制に関して

無料入館以外のすべての方のご予約が必要です。

障害者手帳をお持ちの方ご本人と付添者(1名のみ)、無料観覧券〈招待券を含む)をお持ちの方、中学生以下のお子さまはご予約不要です。

ご予約時にネット決済による入館チケット購入をお願いします。

一般 1,200円、高大生 800円、

中学生以下無料(要保護者同伴)、障害者手帳をお持ちの方(付添者も1名のみ)無料

・学生料金や無料枠でご予約された方は、入館の際に証明できるものをご提示ください。(各種招待券や無料観覧券をお持ちの方も、それぞれのチケットをご提示ください。)ご提示いただけない場合は、一般料金での対応になります。

・電話や美術館窓口でのご予約はできません。

本料金で「常設展」もご覧いただけます。

・会場の混雑状況によっては、入場までお待ちいただく場合がございますので、あらかじめご了承ください。

・入場開始直後は混雑が予想されます。指定の時間枠内であれば、いつでもご入場いただけますので、時間内の分散入場にご協力ください。

・チケットの予約変更を希望される場合は、一旦予約サイトよりキャンセルをしていただき、改めてお申し込みください。

・チケットの払戻につきましては、システムの都合上、お時間がかかる場合がございます。ご予約時間の1時間前を過ぎますと払戻はできません。

ご購入前に予約専用サイトに記載されている内容を必ずお読みいただき、ご承諾の上でお申し込みください。

販売期間はこちら

7月11日(火)~8月10日(木) → 6月16日(金)10:00販売開始

8月11日(金・祝)~9月18日(月・祝) →7 月11日(火)10:00販売開始

◆休館日 : 月曜日、7月18日(7月17日、9月18日は開館)

6/16 予約START

団体様および福祉施設の方の申込につきましては、下記リンクより申請用紙をダウンロードいただき、FAXにてお申込ください。ご予約の可否につきましては、こちらより連絡いたします。